venerdì 25 luglio 2014

Emulsioni: fare una crema con la lecitina!

Un'altra ricetta molto semplice per una crema casalinga.
Gli ingredienti sono 100% di origine vegetale: olio di oliva, lecitina di soja e acqua.
A differenza di una cold-cream (che è emulsionata con cera d'api e svolge una funzione protettiva), questa crema ha una consistenza più fluida e una spiccata azione nutriente.
Il ruolo di emulsionante è svolto dalla lecitina, che è una molecola anfipatica: più precisamente si tratta di un fosfolipide composto da un gruppo fosforico, che è idrofilo, e acidi grassi, che sono lipofili. La lecitina è un tensioattivo che svolge un ruolo fondamentale nell'organismo, essendo uno dei costituenti principali delle membrane cellulari.
Inoltre, da un punto di vista cosmetico, la lecitina è un ingrediente con proprietà nutrienti, idratanti, rigeneranti ed ben tollerata anche dalle pelli sensibili.

Vi propongo una ricetta base, gli ingredienti possono essere sostituiti.
Esempi di sostituzioni: l'olio d'oliva può essere sostiuito con un altro grasso a scelta e l'acqua con un infuso o un idrolato.
L'unico "difetto" di questa crema è che l'odore della lecitina è piuttosto intenso e nel prodotto finito si sente molto. Può essere "mascerato" utilizzando gli oli essenziali o, se si preferisce una soluzione più economica ed immediata, con gli aromi per dolci.

Ecco il procedimento:


DOSI:
  • ACQUA 60%
  • LECITINA DI SOJA (granulare) 20%
  • OLIO D'OLIVA 20%

PROCEDIMENTO:
Dosare gli ingredienti e disporli in contenitori adatti al bagnomaria (di vetro o ceramica). Preparare il frullatore ad immersione.

Ingredienti
Unire la lecitina in granuli all'acqua e metterla a scaldare a bagnomaria finchè non si sarà ben sciolta. 
Lecitina in acqua
Lecitina sciolta

A questo punto utilizzare il frullatore ad immersione per eliminare i grumi di lecitina rimasti.
Grumi eliminati!
Far scaldare a bagnomaria la fase acquosa e la fase oleosa. Quando avranno raggiunto la stessa temperatura, unire le due fasi ed emulsionare con il frullatore ad immersione.
Fase acquosa e oleosa a bagnomaria
Unire le fasi












Frullare fino ad ottenere un'emulsione stabile
Emulsione
La crema alla lecitina è pronta!


Questa crema può essere conservata in frigorifero per circa una settimana.
Aggiungere del conservante se si vuole farla durare più a lungo senza che si deteriori.

1 commento:

  1. Ciao, devo fare un'emulsione di olio di Neem in acqua, le dosi sono 498g di acqua e 2g di Neem, quanta lecitina devo usare?

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